quinta-feira, 30 de junho de 2011

CBCS, em parceria com UNEP PNUMA, realiza primeira etapa do projeto SUSHI Brasil

Ao reunir importantes lideranças mundiais atuantes no setor da construção civil sustentável, evento comprova a viabilidade de ações ecoeficientes em habitações populares.

Realizado pelo CBCS – Conselho Brasileiro de Construção Sustentável, em parceria com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), no último dia 21 de junho, na Escola Politécnica da Universidade de São Paulo – POLI USP, o evento de apresentação dos resultados da primeira etapa do projeto SUSHI - Sustainable Social Housing Initiative no Brasil aponta importantes avanços para a inserção de soluções e sistemas construtivos sustentáveis em habitações de interesse social (HIS).

O projeto buscou mapear, organizar e definir tecnologias essenciais sustentáveis a serem incorporadas na concepção, construção e operação de Habitações de Interesse Social, levando em consideração todos os agentes envolvidos nesse processo, como consumidores, fornecedores e, especialmente, os desenvolvedores desses projetos.


Estiveram presentes Tomoko Nishimoto – Diretora da divisão regional de cooperação UNEP – Nairóbi; Cristina Montenegro – representante do PNUMA Brasil; Elisa Tonda – Coordenadora Regional do Programa de Eficiência de Recursos no Panamá; Margarita Astrolaga – Diretora Regional para América Latina e Caribe (UNEP) no Panamá; Marina Bortoletti – representante do PNUMA Brasil, Eduardo Trani do Ministério das Cidades e Raquel Lejtreger - Representante do Ministério de Habitação do Uruguai. “A reunião de importantes especialistas com o objetivo comum de fortalecer boas práticas que viabilizem, cada vez mais, a qualidade de vida e a preservação do meio ambiente no universo da construção civil reflete a importância do projeto SUSHI e seu poder aglutinador”, afirma Marcelo Takaoka, presidente do CBCS – Conselho Brasileiro de Construção Sustentável.

“O setor tem um papel crucial na emissão de gases efeito estufa, no uso de recursos naturais e na geração de resíduos, de modo que torná-lo ecoeficiente traria muitos benefícios”, diz Fábio Feldmann, consultor ambiental e conselheiro do CBCS que esteve presente na mesa de abertura do evento. “Ao contrário do senso comum de que bens e serviços sustentáveis são mais caros, o SUSHI demonstrou que é possível construir habitações de qualidade sem acréscimos significativos de custos”, completa.

A programação do evento contou com palestras de María Andrea Triana –Laboratório de Eficiência Energética em Edificações Labeee/UFSC; Carla Sautchúk – TESIS Engenharia; Eduardo Triani – Secretaria da Habitação; Jean Benevides – Caixa Econômica Federal; Maria Salette Weber – Ministério das Cidades; e Tatiana de Feraudy – do UNEP.

Após o sucesso de realização da primeira etapa, o projeto SUSHI inicia uma segunda fase, sempre em busca de informar sobre métodos disponíveis para incorporar critérios ambientais e de sustentabilidade em habitações de interesse social e, assim, proporcionar ganhos para toda a cadeia envolvida. “Para implantação do projeto no Brasil, o caráter multidisciplinar do CBCS garante uma visão global sobre o tema, somada ao poder de ação da Organização junto aos órgãos federais para viabilização de políticas públicas”, explica Cristina Montenegro.

Entre os impactos positivos do projeto para a sociedade, é possível destacar a geração de novos negócios e empregos “verdes” na construção civil; a redução de gastos governamentais com saúde, o que gera mais produtividade dos trabalhadores e melhores condições de ensino para educação infantil; a redução da poluição ambiental e a criação de novas oportunidades de financiamentos com melhores garantias, o que evita a obsolescência prematura da habitação.

O SUSHI contempla, ainda, a conceituação da habitação e sua interação com o meio urbano, estabelecendo metodologias e diretrizes para o correto dimensionamento dos projetos arquitetônicos e suas especificações técnicas. Assim busca estabelecer critérios para a construção de um lar eficiente no uso de energia e no consumo de água, durável, confortável, saudável, fácil de manter, econômico nos gastos cotidianos e adequado a cultura local. Um conjunto de ações e melhorias que pode vencer o desafio do tripé da sustentabilidade - social, econômica e ambiental - principalmente nos grandes centros urbanos.

Liderada pelo CBCS – Conselho Brasileiro de Construção Sustentável, a equipe brasileira do projeto SUSHI criou uma rede de parceiros para difusão desses conceitos mais adequados às necessidades e bem-estar das famílias em projetos de habitações de interesse social. Além da parceria com UNEP/PNUMA, o CBCS reuniu instituições com profissionais renomados e especialistas em HIS, eficiência energética, conforto térmico e uso racional da água, como Caixa Econômica Federal, Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano do Estado de São Paulo e Secretaria da Habitação do Estado de São Paulo SH-CDH, Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, FEC-UNICAMP, Universidade Federal de Santa Catarina e Fábio Feldmann Consultores.

Confira no site do CBCS a íntegra das palestras realizadas e os relatórios apresentados durante o evento de apresentação dos resultados da primeira etapa do projeto SUSHI no Brasil.