O Projeto SUSHI, Sustainable Social Housing Iniciative, faz parte do SBCI Sustainable Building Iniciative (Iniciativa da Edificação Sustentável) e é representado no Brasil pelo PNUMA e o CBCS - Conselho Brasileiro de Construção Sustentável.
O projeto surgiu devido à necessidade de se melhorar o produto final dos programas de habitação social promovidos pelos governos, já que, em muitos países, esse tipo de projeto resulta em habitações com baixa durabilidade, problemas de qualidade da construção, conforto interno inadequado, altos custos de manutenção, o que implicam em um potencial obsolescência prematura, desperdício de recursos naturais não renováveis, desperdícios de água e energia que são consumidos ao longo da vida útil destes edifícios e que impactam no orçamento familiar em função dos valores pagos nas contas de água e energia.
O projeto possui 8 etapas: Definição das condicionantes do projeto habitacional (padrões de eficiência energética, conforto e condições de salubridade), Identificação dos subsistemas construtivos, Fornecimento do orçamento e custos de manutenção para incorporar as estratégias econômicas e financeiras no projeto,Preparo das diretrizes para o mapeamento e do questionário para busca de stakeholders,Identificação durante o mapeamento de um ou dois projetos de habitação social que se enquadram nas diretrizes do projeto SUSHI,Preparo dos programas de ação,Implantação do projeto/testes de campo baseados nos programas de ação,Disseminação do projeto.
Desenvolvido junto com representações locais do PNUMA Brasil e da Tailândia e faz parte do “Resource Efficiency – SCP – Norway Partnership” coordenado pela DTIE – Division of Technology, Industry and Environment (Departamento de Tecnologia, Indústria e Meio Ambiente) do Programa do Meio Ambiente das Nações Unidas (UNEP/PNUMA), o objetivo do é selecionar duas funções-piloto , sendo uma na área de energia e outra na área de uso de materiais, para buscar todas as alternativas tecnológicas existentes no mercado local visando alcançar a sustentabilidade , respeitando respeitando a capacidade financeira de pagamento das famílias para aquisição e manutenção dos seus respectivos imóveis.
O produto final do projeto SUSHI deverá ser uma habitação social com melhor desempenho ambiental, menor custo de ciclo de vida, e que promova maior satisfação do usuário final, além disso, o projeto tem como objetivo final promover uma mudança das práticas vigentes na produção de habitação de interesse social com recursos públicos, por meio de uma mobilização da cadeia produtiva do setor, que deverá estar engajado no projeto.
O resultado final do projeto será um relatório que contém a metodologia desenvolvida no projeto SUSHI juntamente com estudos de casos de cada uma das funções-piloto, tanto de São Paulo como de Bankok.
O projeto surgiu devido à necessidade de se melhorar o produto final dos programas de habitação social promovidos pelos governos, já que, em muitos países, esse tipo de projeto resulta em habitações com baixa durabilidade, problemas de qualidade da construção, conforto interno inadequado, altos custos de manutenção, o que implicam em um potencial obsolescência prematura, desperdício de recursos naturais não renováveis, desperdícios de água e energia que são consumidos ao longo da vida útil destes edifícios e que impactam no orçamento familiar em função dos valores pagos nas contas de água e energia.
O projeto possui 8 etapas: Definição das condicionantes do projeto habitacional (padrões de eficiência energética, conforto e condições de salubridade), Identificação dos subsistemas construtivos, Fornecimento do orçamento e custos de manutenção para incorporar as estratégias econômicas e financeiras no projeto,Preparo das diretrizes para o mapeamento e do questionário para busca de stakeholders,Identificação durante o mapeamento de um ou dois projetos de habitação social que se enquadram nas diretrizes do projeto SUSHI,Preparo dos programas de ação,Implantação do projeto/testes de campo baseados nos programas de ação,Disseminação do projeto.
Desenvolvido junto com representações locais do PNUMA Brasil e da Tailândia e faz parte do “Resource Efficiency – SCP – Norway Partnership” coordenado pela DTIE – Division of Technology, Industry and Environment (Departamento de Tecnologia, Indústria e Meio Ambiente) do Programa do Meio Ambiente das Nações Unidas (UNEP/PNUMA), o objetivo do é selecionar duas funções-piloto , sendo uma na área de energia e outra na área de uso de materiais, para buscar todas as alternativas tecnológicas existentes no mercado local visando alcançar a sustentabilidade , respeitando respeitando a capacidade financeira de pagamento das famílias para aquisição e manutenção dos seus respectivos imóveis.
O produto final do projeto SUSHI deverá ser uma habitação social com melhor desempenho ambiental, menor custo de ciclo de vida, e que promova maior satisfação do usuário final, além disso, o projeto tem como objetivo final promover uma mudança das práticas vigentes na produção de habitação de interesse social com recursos públicos, por meio de uma mobilização da cadeia produtiva do setor, que deverá estar engajado no projeto.
O resultado final do projeto será um relatório que contém a metodologia desenvolvida no projeto SUSHI juntamente com estudos de casos de cada uma das funções-piloto, tanto de São Paulo como de Bankok.